Низкокалорийное, но богато белком, который полностью усваивается организмом. Наряду с мясом индейки считается диетическим продуктом, рекомендованным для здорового и диетического питания. Мало продуктов животного происхождения могут похвастать таким же уровнем усваиваемости.
Чем полезно мясо страуса
Считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится:
- около 22 мг марганца;
- 280 мг фосфора;
- 350 мг калия.
Особенности приготовления
В Украине мясо страуса перерабатывается на:
- филе;
- стейки;
- ростбиф;
- вяленое сухое;
- колбасы;
- фарш и промышленное мясо.
Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области.
У большинства других видов подобной продукции низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением - филе и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Филе хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Обладая высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Обычно мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают рагу и котлеты.
Не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из крупной африканской птицы. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.